환절기와 추워지기 시작하면 가장 걱정되는 질병 중 하나가 감기가 아닐까 생각합니다.
감기는 걸리지 않도록 예방 하는것이 상책입니다.
감기에 걸리지 않을려면  평소에  손 발을 깨끗이 씻고 춥다고 실내온도를 바깥온도와 너무 차이나게 하는 것도 좋지 않습니다.
건조해질때에는 코와 기관지의 점막이 마르지 않도록 주변에 가습기나  물수건을 비치해서 50~60%의 습도를 유지해주는것이 좋다고 합니다.
그리고 면역력을 미리 높여주고 감기에 좋은 차를 미리 마셔주면 감기예방에 어느정도 도움된다고합니다.

감기에 좋은차


오미자차

맵고 ,쓰고 ,짜고, 달고, 신맛의 다섯가지 맛을 가졌다 하여 오미자 라고 합니다.
오미자는 감기를 예방하거나 감기 증상을 완화해주는 한약재로도 쓰인다고 합니다.
다양한 효능이 있는데 기관지및 감기에도 효과가 있어서 오미자차를 뜨겁게 해서 마시면 감기예방이나 목이 아프신 분들 에게 좋습니다.

 

 

오미자

모과차

모과는 비타민C가 풍부해서 감기 예방에 효과가 크고 가래와 기침에 좋다고 합니다.
가을철은 모과가 좋은 상태이므로 모과차로 만들어 마시면 좋습니다.

 

모과

 

도라지차

도라지차는 재채기, 코막힘, 콧물, 기침이 심한 감기에 좋습니다. 

 

도라지

 

대추차

대추로 만든 대추차는 몸의 기운을 북돋워주기 때문에 면역력을 향상시켜주는데 도움이 됩니다..

차

유자차

유자는 비타민C 함유량이 많아서 감기 예방에 좋다고합니다.

 

유자

귤피차

비타민C가 풍부해 감기에 좋다고 합니다.
한방에서는 감기, 발한에 매우 좋다고 합니다.

 

귤

더덕차

더덕차는 면역력 향상 및 피로회복에 좋다고합니다.
기침을 하면서 가래소리를 내고 숨쉬기 힘들정도로 거친호흡을 하는 증세에 좋다고 합니다.